Kopi ini berasal dari biji kopi yang telah dimakan dan melewati saluran
pencernaan hewan luwak (Paradoxurus Hermaphroditus), yakni sejenis
musang yang dapat kita temukan di Sumatera bagian selatan dan beberapa daerah
di Jawa.Kopi luwak atau dalam bahasa Inggris
disebut Civet Coffee adalah salah satu kopi termahal di dunia.

Oprah saat mencoba kopi luwak dalam Oprah Winfrey Show
Oprah takjub dengan kopi luwak & harganya yang sangat mahal yang menghebohkan dunia!
Luwak adalah hewan yang senang
mengkonsumsi buah-buahan. Salah satu buah kegemaran luwak adalah buah kopi.
Namun buah kopi yang dimakan oleh luwak bukanlah buah kopi sembarangan. Luwak
memiliki insting yang sangat baik dalam mencari buah kopi pilihan.
Di dalam saluran pencernaan luwak,
daging kopi dicerna, sedangkan biji kopi terfermentasikan dan keluar bersama
kotoran luwak. Biji kopi yang ada di kotoran luwak inilah yang dikumpulkan
oleh para petani untuk selanjutnya dibersihkan dan dijadikan minuman kopi
luwak yang nikmat.
|
Meskipun diambil dari kotoran luwak,
kopi luwak sangat spesial di mata para penikmat kopi. Kopi ini sangat tersohor,
bahkan hingga ditayangkan di acara Oprah Winfrey Show. Di negeri Paman
Sam kopi ini dijual seharga $50.00 tiap cangkirnya. Bahkan di Ingris setelah
diracik bersama Jamaica Blue Mountain oleh Peter Jones, kopi ini laku seharga
50 poundsterling atau hampir Rp 1 juta rupiah.
Oprah saat mencoba kopi luwak dalam Oprah Winfrey Show
Oprah takjub dengan kopi luwak & harganya yang sangat mahal yang menghebohkan dunia!
Untuk saat ini hasil panen luwak
kurang dari 200 kg per tahun. Dan kemungkinan besar kopi ini akan semakin sulit
ditemukan seiring dengan makin langkanya luwak yang diburu karena dagingnya
dipercaya dapat mengobati penyakit asma.
Kelangkaan kopi luwak ini mendorong
maraknya penjualan kopi luwak oplosan sehingga mengurangi rasa asli dari kopi
luwak.
Padahal permintaan kopi luwak ini
luar biasa besarnya di dunia, meskipun "mahal" tapi tetap saja diburu
para penikmat kopi, rasa memang mengalahkan segalanya ya?
Pada beberapa negara kopi luwak
tidak boleh dikonsumsi karena "proses"nya yang dianggap "tidak
higienis" meskipun sudah banyak klaim yang menyebutkan diproses
sebersih mungkin dll, namun tetap saja tidak dapat menyingkirkan FAKTA
bahwa proses fermentasi yang berasal dari saluran pencernaan luwak & keluar
dari kotoran luwak.
Untuk itulah para peneliti mulai
membuat terobosan baru, bagaimana cara agar populasi luwak terjaga tapi tetap
bisa menghasilkan kopi luwak yang sama persis dengan proses aslinya, bahkan
bagi penikmat kopi mengatakan lebih lembut & lebih berasa kopinya,
"good taste... good health..."
Berkembangnya teknologi memungkinkan
pembuatan kopi luwak tanpa melalui proses aslinya, yaitu dengan biofermentasi
(fermentasi biji kopi dalam kompartemen dengan kondisi menyerupai saluran
pencernaan luwak) namun bisa menghasilkan rasa yang sama nikmatnya (bahkan
lebih baik & lebih nikmat), jadi bagi anda yang ingin menikmati nikmatnya
kopi luwak tapi KAWATIR dengan prosesnya yang dianggap tidak higienis & tidak
sehat, maka sangat tepat jika anda minum KOPI LUWAK TINK TONK persembahan
dari PT ABE yang merupakan hasil dari teknologi mutakhir BIOFERMENTASI dan
sudah pasti AMAN, SEHAT, HIGIENIS & HALAL
Tidak ada komentar:
Posting Komentar